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Proportions

Génoise
4 œufs
120g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
Du sirop pour imbiber la génoise
Glace à la vanille
½ l de lait
Une gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
6 jaunes d’œufs
125g de sucre
30g de fécule de pomme de terre (maïzena)
30 cl de crème fraîche fouettée en chantilly
Décor
100g de fruits confits
100g de pépites de chocolat
Poudre de cacao
Des petites meringues

Préparation

Génoise
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 10 min.
Incorporer ensuite la farine tamisée, mélangée avec la pincée de sel.
Verser sur une plaque de four beurré et fariné, le biscuit ne doit pas dépasser une épaisseur d’ ½ cm. Faites cuire 12 min à 180°c. Laisser refroidir.
Couper deux disques de génoise.

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Glace à la vanille
fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur (c'est les petits points noirs a l'intérieur qui donne le goût, vous pouvez les gratter un peu)
Faites bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Dans un bol, fouetter les jaunes et l’autre moitié du sucre et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant sur les jaunes bien mélanger
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Laisser refroidir votre mélange au réfrigérateur.
Incorporer la chantilly à votre crème refroidie. Mettre à glacer au frigo. (Ne pas laisser complètement figé votre glace pour pouvoir la fouetter par la suite).
Ressortir votre glace et fouetter-la. Répéter cette opération 3 fois encore. Jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Sinon turbinez si vous avez une sorbetière.

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Montage
D
iviser votre crème glacée en deux, à l’une ajouter les pépites de chocolat et à l’autre moitié les fruits confits.
Sur un carton à gâteau, poser un moule rond sans fond, tapisser le fond du premier disque de génoise et l’imbiber de sirop.
Verser dessus la première moitié de votre glace aux pépites de chocolat. Couvrir du deuxième disque de génoise et l’imbiber de sirop. Verser dessus l’autre moitié de votre glace aux fruits confits, égaliser la surface. Mettre à glacer au frigo au moins 6h.

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Avant de servir, démouler votre gâteau glacé et décorer-le de poudre de cacao et de meringues.

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