Gâteaux Prestiges Bavarois Aux Abricots
Proportions
Biscuit
120g de sucre
60g de farine
20g de poudre de cacao
40g de poudre d’amande
4 œufs
1 pincée de sel
Bavarois abricot
5 cl de crème fraîche (environ 2 c à s)
2 feuilles de gélatine
2 c à s d’eau
Purée d’abricots
130g d’abricots
20g de sucre
Meringue
1 blanc d’œuf
30g de sucre
10 cl d’eau
Déco
Nappage pâtissier
Abricots
Fraises
Préparation
Biscuit
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 10 min.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec le cacao, une pincée de sel et la poudre d'amande.
Verser sur une plaque de four beurré et fariné, le biscuit ne doit pas dépasser une épaisseur de ½ cm. Faites cuire 12 min à 180°c.
Une fois le biscuit refroidi, découper des tas à l’aide de petits emporte-pièce de formes au choix (rond, ovale, carré…).
Purée abricots
Passer au mixer les abricots dénoyautés avec le sucre.
Meringue italienne
Porter à ébullition le sucre et l’eau et laisser cuire 2 min sur feu doux.
Fouetter le blanc en neige ensuite incorporer le sirop bouillant tout en fouettant jusqu’à refroidissement de la meringue.
Bavarois abricot
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Ensuite essorer-les et faites les fondre dans les 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
Dans un bol, mélanger la meringue avec la purée d’abricot, la crème fraîche et la l’eau gélatiné, fouetter le mélange jusqu’à homogénéisation. Mettre votre bavarois dans une poche à douille.
Montage
Imbiber les gâteaux de sirop (sucre + eau et un parfum (par exemple : zeste orange)).
Les remplir de bavarois. Mettre au frigo au minimum 3h.
Avant de servir, démouler-les, décorer de tranches de fruits (le mieux qu’ils soient au sirop) et glacer le tout de nappage pâtissier.
N.B
Pour la recette du deuxième gâteau suivre le lien ci-dessous :
http://recettechoumicha.canalblog.com/archives/2008/05/11/9137938.html