750 grammes
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Recettes de Choumicha
16 juillet 2008

Cerisier

c1

Proportions

Biscuit
250g de reste de cake (ou des biscuits à la cuillère)
100g de beurre
2 c à s de pralin
Mousse aux cerises
2 jaunes d'oeufs
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème fraîche
75g de sucre glace
250g de cerises
2 feuilles de gélatine
2 c à s d'eau
Gelée
1 + ½ de feuille de gélatine
150g de confiture de cerise
10 cl d'eau
Décor
150g de chocolat blanc
Cerises

Préparation

Biscuit
Faites griller les restes de cake au four à 170 ensuite les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélanger la poudre de cake, le pralin et le beurre ramolli jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Chemiser de rhodoïd (un genre de pastique qu’on utilise dans pâtisserie et qui nous permet un démoulage facile et parfait de nos entremets) le tour d’un moule à cake (rond et large), sans fond et poser-le sur un carton à gâteau ou sur une assiette (je pense qu'avec un moule à charnière c'est plus facile pour la réalisation de ce gâteau). Presser la préparation au fond du moule, en l’écrasant en une couche d’épaisseur égale. Congeler 15 minutes ou jusqu'à consistance ferme.
3

Mousse aux cerises
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre glace.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre glace. Incorporer le lait bouillant. Remettre le tout sur feu et laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (2 à 3 min). C’est la crème anglaise. Laisser-la refroidir avant utilisation.
Dénoyauter les cerises et passer-les au mixer. Passer le mélange au passoire pour ne garder que le jus.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ensuite les faire fondre dans 2 grandes cuillères d’eau chaude. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche froide en chantilly.
Dans un saladier mélanger bien la crème anglaise avec la chantilly, ajouter l’eau gélatinée et le coulis de cerises.
Verser la mousse sur le biscuit mettre au frigo jusqu'à consistance ferme.

4

Gelée de cerises
C
hauffer la confiture de cerise dans l'eau pour qu'elle se relâche, rajouter les feuilles de gélatine ramollie au préalable dans de l’eau froide. Passer ensuite le mélange à la passoire. Verser sur la mousse glacée.

Chocolat blanc
faites fondre le chocolat au bain marie, ensuite étaler-le sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir avant de le casser grossièrement.

1 2

Finition
Avant de servir, décorer de cerise et de chocolat blanc qu’on colle soit avec de la confiture, soit avec du nappage pâtissier.

cerisier

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Commentaires
B
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M
Salam<br /> <br /> 1 feuille de gélatine = 2 grammes
I
salam ,merci pour ces belles recettes ,pour ce cerisier peut on utiliser de l'agar agar et a qulle quantite merci
T
super marci pour le partage
T
super dessert si facile merci pour le partage.
Recettes de Choumicha
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